МБОУ "Завьяловская СОШ имени Героя Советского Союза Комарова Г.В." 

Бугурусланского района Оренбургской области

Меню сайта
Полезное
Наш опрос
Ваш любимый предмет?
Всего ответов: 58
Главная » 2017 » Ноябрь » 17 » Ответственность несовершеннолетних.
15:01
Ответственность несовершеннолетних.

ПАМЯТКА

Ответственность несовершеннолетних.

 

Законодательство Российской Федерации предполагает различные виды ответственности за противоправные действия, совершенные несовершеннолетними.

Административная ответственность

Административная ответственность наступает за совершение правонарушений, предусмотренных Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ).

Административной ответственности подлежат подростки, достигшие 16 лет.

Дела об административных правонарушениях рассматриваются комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Наиболее часто подростки привлекаются к административной ответственности за хулиганство (статья 20.1), за потребление (распитие) алкогольной продукции в запрещенных местах (статья 20.20), за появление в общественных местах в состоянии опьянения (статья 20.21), за управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством (статья 12.7), за нарушение правил движения через железнодорожные пути (статья 12.10), мелкое хищение (статья 7.27), побои (статья 6.1.1)

Основными видами наказаний, применяемых к несовершеннолетним, являются предупреждение и административный штраф.

Кроме этого, правонарушители ставятся на учет в подразделении по делам несовершеннолетних территориального отдела полиции, с ними проводится индивидуальная профилактическая работа.

Не остаются безнаказанными также подростки, не достигшие возраста, с которого наступает административная ответственность. Они могут быть поставлены на учет в подразделении по делам несовершеннолетних территориального отдела полиции. Их поведение может быть рассмотрено на заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. К ним могут быть применены различные меры воздействия, в том числе обязание принести публично или в иной форме извинение потерпевшему; направление в специальное учебно-воспитательное учреждение открытого типа, и др.

Уголовная ответственность.

К уголовной ответственности могут быть привлечены подростки, достигшие 16 лет.

Уголовная ответственность наступает с 14 лет наступает за совершение тяжких и особо тяжки преступлений (убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, средней тяжести вреда здоровью, похищение человека, изнасилование, насильственные действия сексуального характера, кражу, грабеж, разбой, вымогательство, неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения, умышленные уничтожение или повреждение имущества при отягчающих обстоятельствах, террористический акт, захват заложника, заведомо ложное сообщение об акте терроризма, хулиганство при отягчающих обстоятельствах, вандализм, хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ, приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения).

Виды наказаний, назначаемых несовершеннолетним: штраф, лишение права заниматься определенной деятельностью, обязательные работы, исправительные работы, ограничение свободы, лишение свободы.

Штраф несовершеннолетнему назначается в размере от 1 тыс. до 50 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода несовершеннолетнего осужденного за период от 2 недель до 6 месяцев.

Лишение права заниматься определенной деятельностью устанавливается на срок от 1 года до 5 лет в качестве основного вида наказания и на срок от 6 месяцев до 3 лет в качестве дополнительного вида наказания.

Обязательные работы назначаются на срок от 40 до 160 часов в качестве основного вида наказания.

Исправительные работы являются основным видом наказания, назначаются осужденному по месту работы или в иных местах, назначаются на срок от 2 месяцев до 1 года, из заработной платы осужденного к исправительным работам производятся удержания в доход государства в размере, установленном приговором суда, в пределах от 5 до 20%.

Лишение свободы назначается несовершеннолетним осужденным, совершившим преступления в возрасте до 16 лет, на срок не свыше 6 лет. Этой же категории несовершеннолетних, совершивших особо тяжкое преступление, а также остальным несовершеннолетним осужденным наказание назначается на срок не свыше 10 лет.

К подросткам, не достигшим возраста, с которого наступает уголовная ответственность, применяются следующие меры воздействия: постановка на учет в подразделении по делам несовершеннолетних территориального отдела полиции; рассмотрение совершенного деяния на комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав; применение различных мер воздействия.

Особенно следует отметить, что привлечение подростка к административной или уголовной ответственности будет решать важную роль для успешной карьеры, а также при трудоустройстве в государственные и муниципальные органы и учреждения, поскольку в настоящее время законодательством РФ установлен запрет на трудоустройство для лиц, имеющих судимость.

Просмотров: 96 | Добавил: Регул | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт

Полезное
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • МБОУ " Завьяловская средняя общеобразовательная школа имени Героя Советского Союза Комарова Г.В...
    Сайт создан в системе uCoz